История отеля «Аэростар»

История отеля «Аэростар» началась задолго до строительства самого здания, ведь отель расположен на
по-настоящему историческом месте – территории Ходынского поля, первые упоминания о котором датируются XIV веком.
Бизнес-отель Аэростар, Москва Бизнес-отель Аэростар, Москва
Царский период.
Ходынское поле и Петровский Путевой дворец
Долгое время поле оставалось незастроенным, на нём располагались пахотные земли ямщиков Тверской слободы. При Екатерине II в 1775 году на Ходынке было проведено грандиозное народное гуляние по случаю окончания войны с Турцией и заключение весьма выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мира.
Бизнес-отель Аэростар, Москва Бизнес-отель Аэростар, Москва
В дальнейшем Ходынское поле неоднократно использовалось для массовых народных гуляний. На Ходынском поле гулянья проходили, в частности, во время коронаций Александра II, Александра III и Николая II. Во время гуляний по случаю коронации Николая II в мае 1896 г. произошла трагедия, в результате которой в давке погибло по официальной версии 1389 человек, ещё 1300 человек получили тяжёлые увечья.
Бизнес-отель Аэростар, Москва Бизнес-отель Аэростар, Москва Бизнес-отель Аэростар, Москва
Также по случаю окончания войны с Турцией 1768-1774 гг. был возведен Петровский Путевой дворец. Построенный при Екатерине II, в конце XVIII века, дворец являлся резиденцией для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву (отсюда его название — «путевой») на подъездах к Москве по проекту архитектора Матвея Казакова. Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю. Позади дворца находится сохранившаяся часть Петровского парка, разбитого в начале XIX века.
Бизнес-отель Аэростар, Москва Бизнес-отель Аэростар, Москва Бизнес-отель Аэростар, Москва Бизнес-отель Аэростар, Москва
Советский период.
Центральный аэродром им. Фрунзе
В начале XX века на Ходынском поле был построен аэродром, позднее ставший Центральным аэродромом им. Фрунзе. Ходынское поле стало летным полем. Официальное открытие аэродрома состоялось в октябре 1910 г. С Центрального аэродрома начали выполняться первые в истории России международные авиаперелёты, начались также и первые регулярные внутригосударственные пассажирские рейсы. На аэродроме совершали свои полеты выдающиеся русские летчики П. Н. Нестеров, С. И. Уточкин и В. П. Чкалов. На аэродроме испытывались самолёты А.Н. Туполева, Н.Н. Поликарпова и других конструкторов. Здесь утром 9 мая 1945 года приземлился самолёт лётчика А.И. Семенкова, доставившего в Москву акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. В 1971 году отсюда впервые стартовал транспортный самолёт Ил-76, а в 1976 году — широкофюзеляжный самолёт Ил-86.
Бизнес-отель Аэростар, Москва Бизнес-отель Аэростар, Москва
В 1947-1948 годах большая часть авиарейсов была переведена с Центрального аэродрома в аэропорты Быково и Внуково. С тех пор и на все последующие десятилетия основным назначением Центрального аэродрома стали испытания новых самолётов. С 1960 по 1971 годы на аэродроме функционировала «Центральная вертолётная станция»: отсюда выполнялись по расписанию пассажирские рейсы вертолётов Ми-4П и Ми-8 в аэропорты Внуково, Домодедово и Шереметьево. Станция метро Аэропорт, расположенная на Ленинградском проспекте недалеко от Ходынского поля так же, как и здание Аэровокзала – это сохранившаяся память об открывшемся в ноябре 1931 года на аэродроме первом советском здании аэровокзала. Строительство гостиницы «Аэростар» началось еще в 80-х годах. Было принято решение возводить здание гостиницы на Ленинградском проспекте напротив Петровского путевого дворца рядом с территорией бывшего Центрального аэродрома им. Фрунзе.
Бизнес-отель Аэростар, Москва Бизнес-отель Аэростар, Москва
Постсоветский период.
«Канадское нашествие»
Гостиница была открыта 1 мая 1991 года под управлением Канадской компании. Возглавляемая иностранными специалистами, гостиница «Аэростар» вмиг стала одной из первых гостиниц Москвы, которая могла удовлетворять запросам иностранных бизнесменов по удобству расположения, уровню комфорта и возможности работать в привычных для западного человека.
Бизнес-отель Аэростар, Москва Бизнес-отель Аэростар, Москва
Популярность гостиницы была так высока, что сюда приезжали учиться гостиничному сервису специалисты, которые сейчас возглавляют ведущие отели России и мира. Известность и популярность отеля «Аэростар» выходила далеко за пределы России.
Новейшая история

Стены, декорированные натуральным ракушечником, мраморный пол, приглушенный свет, - именно таким полюбился «Аэростар» с 1991 года российским и иностранным туристам и именно таким сохранился в 2008 году, открывшись после реновации под руководством российского менеджмента. Концепция «старомодного» отеля неслучайна, ведь отель буквально окружен историческими и памятными местами и гармонично отражает дух того времени, который так любят гости и туристы.
Несмотря на кажущуюся простоту, отель «Аэростар» в каждом своем уголке таит многовековую историю.

Конференц-залы отеля Петровский, Коломенское, Царицыно, Кусково, Останкино, Измайлово, Сокольники, названные в честь величайших исторических мест, а ныне памятников архитектуры и музеев-заповедников, несут в себе воспоминания о далеких царских временах.
Само название отеля «Аэростар» хранит частичку уже советской истории и того самого аэродрома, с которого взлетали в небо великие летчики. Залы Внуково, Домодедово, Шереметьево, Быково, Кольцово, Пулково, Толмачево, Рощино названы в честь крупнейших аэропортов страны.

И как будто бы отражение новой истории с французским акцентом, появившиеся во времена канадского руководства - ресторан отеля “Brasserie ErTe” и лобби-бар “L’Estrade”. Ресторан назван в честь французского художника с русскими корнями Романа Тыртова, прославившегося под псевдонимом ЭрТе. В память об этом выдающемся человеке, которым восхищался сам Энди Уорхолл, просторный зал в праздничной красноватой гамме буквально наполнен дизайнерскими цитатами из стилей модерн и ар-деко. Зеркальные и стеклянные витражи в сочетании с панелями вишневого и красного дерева, теплые тона ковра и шахматный черно-белый пол придают пространству завершенность и легкость одновременно.
На 1 и 4 этажах отеля представлены копии работ выдающихся художников.
На 4 этаже при входе в ресторан – галерея копий работ ЭрТе, чье имя носит ресторан отеля.
На 1 этаже – галерея работ Сергея Викторовича Цигаля – художника-анималиста, внука известной писательницы Мариэтты Шагинян и мужа знаменитой актрисы Любови Полищук.

За более чем 20 лет отель, построенный на историческом месте, и сам может гордиться своей историей. Его посетили немало знаменитых людей, среди которых народные артисты России, политические деятели, музыканты, актеры, участники команды КВН, конкурсов красоты, зарубежные звезды.
Отдельную категорию в истории отеля занимают спортсмены. Федерация фигурного катания России, федерации керлинга и хоккея, национальные сборные России по баскетболу, фигуристы, члены футбольных клубов – все эти гости останавливались в отеле «Аэростар».

Сейчас «Аэростар» - это современный 9-ти этажный бизнес-отель. Ежедневно сотни российских и иностранных туристов выбирают его в качестве места для работы и отдыха.

360 комфортабельных номеров, оборудованные залы, роскошные рестораны. Здесь проходят свадьбы и корпоративные мероприятия, отмечают дни рождения и проводят деловые встречи. Здесь можно остановиться на день, неделю или даже целый год.

Здесь, как и 20 лет назад, рады каждому гостю и тот, кто хоть раз останавливался в отеле «Аэростар», обязательно приезжают сюда снова, чтобы насладиться первоклассным сервисом и прикоснуться к удивительной истории России.

Бизнес-отель Аэростар, Москва
В начало страницы